Интервью с художницей может прекрасно проиллюстрировать это.

– Александра, Как называются Ваши сосуды из керамики – кувшины? Вазы?

– На выставке представлены серии моих керамических работ: центральная композиция посвящена природным стихиям: Вода, Земля, Воздух, Огонь и ваза Жизнь – объединяет в себе все четыре стихии и порождает жизнь, символично обозначенную тюльпанами, произрастающими из земли, питающимися водой, греющимися на солнышке и качающимися на ветру. Другая серия отражает Время, то есть состояние природы в разное время суток – Утро, Полдень, Вечер, Ночь.

Остальные работы представлены также небольшими сериями или семьями: «Степные звезды», «Цветок песков» – впечатление от цветка, растущего в пустыне весной – «Цистанхе», «Семья», «Глоток чистого воздуха», «Рыба» и другие работы.

– Как Вас правильно называть – керамист, художник или иначе?

– Правильно меня называть художником. Я работаю с графикой, керамикой, живописью, фотографией. Основа всего моей творчества – графика. Мне нравятся простые лаконичные формы. Я очень люблю круги и сферы, которые способны вмещать в себя всю гармонию космоса.

– Какая по счету у вас эта выставка?

– В течение последних 10 лет я участвовала в 7-ми различных групповых проектах, в том числе международных. Это моя первая персональная выставка графики и керамики под названием «В круговороте дней».

– Как развито керамическое искусство у нас в Казахстане? Есть ли мировые центры?

– Керамическое искусство в Казахстане успешно развивается, несмотря на огромные трудности с наличием современных материалов для работы. Уже несколько десятков лет керамику здесь продвигают такие известные художники как Александр Львович, Эдуард Казарян, Елена и Владимир Григорьян, Решат Кожахметов, Анна Маргацкая и другие.

– Где вы берете глину для изготовления своих изделий?

– Глину мы заказываем в Европе и России. В Казахстане можно приобрести красную глину, белая же глина встречается на рынке редко и по очень высокой стоимости. Основную часть глазурей мы заказываем в США.

– Дорогое ли это удовольствие – из глины создавать предметы искусства?

– Да это достаточно дорогое удовольствие, необходимо иметь печь для обжига, закупать сотни килограммов глины, заказывать глазури из далека. Можно изготавливать глазури и самим, но составляющие также приходится заказывать в России и Америке. Директор галереи София Москаленко сделала занятия керамикой в Алматы более доступными людям, организовав мастерскую Clay House Gallery, где можно создать свое собственное керамическое изделие и унести его домой. Мастер-классы здесь проводят профессиональные художники, керамисты, а самое главное – добрые и хорошие люди.

– А кто помог вам организовать выставку?

– Выставку мне предложили сделать Елена Григорьян и София Москаленко. Свой первый керамический опыт я получила, работая с Еленой Григорьян, примерно через год обучения я стала участвовать в ярмарках керамики, которые периодически проводятся в нашем городе. Елена и Владимир Григорьян с момента нашей встречи всячески поддерживают и помогают мне реализоваться в своем творчестве. Это потрясающие добрые, отзывчивые, светлые люди, которые несут в наш мир огромное количество света, веры, любви, терпения и тишины. Я очень счастлива, что повстречала на своем пути этих необыкновенных людей, которые дали огромный импульс моему творчеству, и я очень благодарна им за это.

А София Москаленко – директор галереи Clay House Gallery. С ней мы впервые познакомились, учась на одном курсе Высшей школа права «Адилет». Судьба свела нас снова на почве искусства. София занималась живописью и керамикой на мастер-классах Елены Григорьян, посещала выставки и различные художественные мероприятия нашего города, так мы с ней снова встретились. Уже позже София решала оставить страховую сферу и открыть собственную галерею, первую галерею керамики в нашей стране.

– Александра, какая взаимосвязь между Вашими картинами и керамикой? В первых есть сюжет, персонажи. А в керамических изделиях в основном абстракция…

– И керамика, и графика взаимосвязаны между собой символами, которые переходят с графики на поверхность ваз, сосудов. Моей графике и керамике свойственна декоративность, яркие и чистые цвета, в то же время я часто обращаюсь к черному и белому цвету как к особенным, обособленным цветам, выражающим космические начала. Основными графическими работами стали «Человек в природе, природа в человеке», «В преддверии нового мира», «Деревце», «Утро», «Нити дождя», «Солнечный город». Эти и другие работы связаны между собой и с керамикой. Так, например, в работе «Человек в природе, природа в человеке» я пытаюсь показать, насколько человек связан с природой, его ноги, словно корни дерева, уходят вглубь земли, его легкие наполнены облаками, кислородом, голова его светится, как огромное солнце, порождающее энергию, капли дождя сыплются с неба и питают его. Человек не может просто так взять и улететь в космос, бросив место, где он родился, потому что он есть продукт земли, он зародился в земной утробе, адаптировался к ней и должен находить с ней диалог, не подавляя и не уничтожая ее, иначе его ждет погибель. Это основная мысль моей выставки.

Наша жизнь уже меняется, мы становимся более созидающими и любящими природу, мы хотим растить наших детей в гармонии с природой, воспитывать в них любовь к каждому деревцу, листочку, букашке. Мне очень хочется позитивных перемен, зарождения и распространения экологического сознания, отказа от синтетических продуктов, пестицидов, я за использование экологичного топлива, сокращение количества автомобилей, я за прогулки пешком и за передвижение на велосипедах, за экономичное отношение к природным ресурсам, за переработку мусора. Одним предложением – «Я за новый, лучший мир для наших детей и для нас!». Работа «В преддверии нового мира» – именно об этом. Если мы, родители, воспитаем в своих детях новый мир, то и перемены непременно наступят.